Les Blés anciens
Notre farine est élaborée à partir de blés anciens cultivés en agriculture biologique à 20 km de la boulangerie, à la ferme de Bihouent à Péguilhan(31350).
Magalie Faure et Aurélien Capel y élèvent des vaches et des porcs gascons. Ils cultivent entre autres des blés anciens. Le seul amendement apporté à la terre, est le compost de la ferme.
Les blés anciens sont pauvres en gluten, ce qui les rend plus digestes que les variétés de blés modernes.
Les variétés anciennes qui ont été choisies ont des qualités gustatives incomparables.
Ces blés donnent un pain au goût délicieux et très digeste.
Magalie Faure et Aurélien Capel, agriculteurs à Péguilhan
Aurélien dans un champ de blés anciens
Le moulin
La mouture est réalisée par le Moulin Teulé à Péguilhan, moulin crée au moyen âge et dirigé par la famille Teulé depuis 4 générations.
Thibaud a remis en fonction une énorme meule en silex du 19ème siècle.
Elle tourne a une vitesse lente pour éviter l’échauffement et l’oxydation de la farine afin de préserver toutes les qualités nutritives.
Contrairement aux moulins à cylindre moderne, le germe reste dans la farine qui est donc plus riche en vitamines, protéines et minéraux.
Thibaud Teulé le meunier de Péguilhan
Le moulin en activité depuis 600 ans
Présentation du moulin Teulé